arccursosinscripcionnuestros-serviciosalojamientofaq


FAQ (preguntas frecuentes)


♦ VISADO

– ¿Tengo que pedir visado para estudiar en Japón?
– Quiero hacer el curso más de 90 días pero menos de 6 meses. ¿Qué hago?
– ¿Cómo se solicita el visado de estudiante?
– ¿Tengo que traducir los papeles en japonés o inglés?
– Un amigo mío se ha inscrito en otra academia y le pedían muchos más documentos que ARC Academy para visado. ¿Por qué?
– Con el visado, ¿puedo hacer cursos durante cuanto quiera?
– Voy a casarme con mi novia japonesa en Japón. ¿Se necesita otro visado para inscribirme en ARC Academy?

♦ INSCRIPCION y PAGO

– ¿Puedo empezar cuando quiera?
– ¿Con cuánto antelación hay que hacer la inscripción?
– Quiero hacer curso de larga duración. Pero quiero empezar ya, sin esperar tantos meses. ¿Hay alguna solución?
– ¿Tengo que pagar todo al inscribirme?
– ¿Pago a Japonia?
– ¿Qué pasa si cancelo la inscripción?

♦ TRABAJO

– ¿Puedo trabajar en Japón al mismo tiempo que esté en el curos?
– He oído que no se puede trabajar en los primeros 3 meses. ¿Es cierto?
– ¿Qué es arubaito?
– ¿Cómo puedo encontrar arubaito?
– ¿Qué arubaito hay y cuánto se puede ganar?
– Después de graduarme de ARC me gustaría quedarme en Japón trabajando….

♦ ARC ACADEMY

– En ARC Academy ¿hay alguien que sepa español?
– ¿Cómo son los alumnos?
– ¿Cuántos alumnos hay en una clase?
– ¿En qué idioma se reparte la clase?

♦ DINERO

– ¿Cúanto es un euro en yenes?
– ¿Cuánto dinero debo de llevar en mano?
– ¿Dónde podría sacar dinero?
– ¿Cuánto dinero necesito para pasar un mes en Japón?

♦ SEGURO

– ¿Qué seguro debería contratar?


♦ VISADO

– ¿Tengo que pedir visado para estudiar en Japón?

Si es para más de 6 meses, sí tienes que pedirlo. Los documentos necesarios y proceso del visado, puedes verlos aquí.
Si es para menos de 90 días (un trimestre), no tienes que pedirlo. Puedes estar en Japón durante 90 días sin ningún tipo de visado tanto para turismo como para estudio.

– Quiero hacer el curso más de 90 días pero menos de 6 meses. ¿Qué hago?

Hay posibilidad de hacerlo sin visado pero es necesario salir una vez de Japón (podría ser a un país cercano, China, Corea..) cuando termines el primer trimestre del curso de corto plazo (antes de pasar 90 días), y volver a entrar en Japón para el siguiente trimestre del mismo curso. No recomendamos esta opción porque podría ser que, aunque sea pequeña posibilidad, tuvieras problema para volver a entrar en Japón.

Te recomendamos hacer curso de un trimestre sin visado, o más de 6 meses con visado.

– ¿Cómo se solicita el visado de estudiante?

Si te inscribes en cursos de más de 6 meses de ARC Academy puedes conseguir visado casi automáticamente. ARC Academy presentan los documentos tuyos a la inmigración en Japón para que te emiten el Certificado de Elegibilidad (tarda varios meses). Luego te queda hacer un trámite sencillo en la Embajada/Consulado de Japón en España con este Certificado y te darán visado en unos días.
más información sobre los documentos necesarios y el proceso del visado

– ¿Tengo que traducir los papeles en japonés o inglés?

No te preocupes. En caso de que haga falta traducción nosotros nos encargaremos de hacerla sin ningún coste extra.

– Un amigo mío se ha inscrito en otra academia y le pedían muchos más documentos que ARC Academy para visado. ¿Por qué?

Los papeles que se piden en la inmigración dependen de muchas condiciones y una de ellas es la calidad de la escuela (nivel de enseñanza, trato de los alumnos, comportamiento de los alumnos actuales y pasados, etc.). ARC Academy tiene la máxima categoría en todos estos puntos y la inmigración tiene mucha confianza en la academia. Por eso piden el mínimo de papeles para el trámite.

– Con el visado, ¿puedo hacer cursos durante el tiempo que quiera?

El visado que vas a obtener te permite estudiar en ARC Academy hasta 2 años como máximo. Después de esos 2 años, puedes seguir tu estudio en las universidades o senmon gakko (escuela superior) con otro visado correspondiente de cada centro, pero no en otra escuela de japonés.

– Voy a casarme con mi novia japonesa en Japón. ¿Se necesita otro visado para inscribirme en ARC Academy?

Si empiezas el curso después de tener visado de matrimonio no tienes que pedir otro visado para estudiar en ARC Academy. Puedes hacer cursos sin límite de duración con el visado de matrimonio.

Si primero empiezas el curso y después te casas, hay que obtener visado de estudiante como cualquier otro solicitante del curso. En este caso hay que tener en cuenta de que no se puede solicitar visado de matrimonio mientras se esté tramitando el visado de estudiante aunque se adelante la fecha de boda. Y tampoco es recomendable solicitar visado de matrimonio en poco tiempo de comenzar curso, ya que la inmigración sospecha del objetivo de estancia. Mejor esperar más de 6 meses del comienzo del curso hasta que empieces trámite del visado de matrimonio.

→volver al inicio de la página


♦ INSCRIPCION y PAGO

– ¿Puedo empezar cuando quiera?

Si es un curso regular de corto plazo sin visado, tienes varias fechas de comienzo en un trimestre y, aunque no te vayan bien esas fechas establecidas puedes empezar desde otras fechas si se cumplen unas condiciones.

Si es un curso de largo plazo con visado tienes que empezar desde principios de enero, abril, julio u octubre.

– ¿Con cuánto antelación hay que hacer la inscripción?

Si es para un curso sin visado (curso regular de corto plazo, cursos de verano etc) te puedes inscribir incluso el día anterior del comienzo del curso siempre cuando se quede plaza libre, pero te recomendamos hacerla cuanto antes ya que suelen llenarse muy pronto.

Si es para un curso de largo plazo con visado, tienes que inscribirte con unos 5 meses de antelación. Recomendamos contactar con nosotros con 6 meses de antelación para que no tengas problema de tiempo para preparar los documentos.

– Quiero hacer curso de larga duración. Pero quiero empezar ya, sin esperar tantos meses. ¿Hay alguna solución?

Se puede combinar un curso regular de corto plazo (sin visado) y otro de largo plazo (con visado). Por ejemplo, a principios de septiembre presentas todos los documentos necesarios para visado, y sin esperar resultado, vas a Japón y empiezas el curso de corto plazo sin visado desde octubre. Antes de terminar el trimestre del curso de corto plazo vas a recibir el visado, ahí en Japón, con el que puedes seguir el curso de largo plazo desde enero. Así, puedes empezar el curso casi en seguida después de presentar los papeles. Si eliges esta opción, la duración mínima de estancia va a ser 9 meses (3 meses del curso sin visado + 6 meses del curso con visado).

NOTA: Esta opción de combinar el curso de corto plazo y de largo plazo, sólo se acepta en las escuelas en Tokyo y Osaka. La escuela de Kyoto no lo acepta.

– ¿Tengo que pagar todo al inscribirme?

Si es para un curso sin visado (curso regular de corto plazo, cursos de verano etc), tienes que pagar todo el coste al inscribirte.

Si es para un curso de largo plazo con visado, pagarás sólo la inscripción (30.000 yenes) al inscribirte. Y el resto, lo pagarás cuando te emiten el Certificado de Elegibilidad, unos 40 días antes del comienzo del curso.

– ¿Pago a Japonia?

No, pagas directamente a ARC Academy por transferencia bancaria. A nosotros (Japonia) no vas a pagar nada. Nuestro servicio es totalmente gratuito.

– ¿Qué pasa si cancelo la inscripción?

→ ver la página de CANCELACIÓN

→volver al inicio de la página


♦ TRABAJO

– ¿Puedo trabajar en Japón al mismo tiempo que esté en el curso?

Si tienes visado, puedes pedir el permiso de trabajo que se otorga a los que tengan visado de estudiantes, con el que puedes trabajar 28horas/semana. Te daremos la hoja de solicitud del permiso antes de salir de España para que puedas solicitarlo al entrar en Japón, en el mismo aeropuerto de llegada.

Si no tienes visado de estudiante, no puedes solicitar este permiso con lo cual no puedes trabajar.

– He oído que no se puede trabajar en los primeros 3 meses. ¿Es cierto?

No. Si ya tienes permiso de trabajo puedes empezar a trabajar cuando quieras. No obstante, las escuelas recomiendan no trabajar en los primeros meses para que puedas concentrar en el estudio y que te acostumbre a tu nueva vida en Japón.

– ¿Qué es arubaito?

Significa un trabajo a tiempo parcial, sobre todo para estudiantes. Viene de una palabra alemana “Arbeit”, que significa trabajo.

– ¿Cómo puedo encontrar arubaito?

ARC Academy tiene Departamento de Soporte de Empleo con licencia official de mediador de empleo [13-ユ-301084]. Si vas a estar en Tokyo (escuelas de Shinjuku e Iidabashi) puedes aprovechar todos los servicios del departamento, tanto encontrar ofertas de arubaito como charlas informativas.

Ver la página del Departamento de Soporte de Empleo

Si vas a estar en las escuelas de Osaka o Kyoto, desafortunadamente no podrás aprovechar de dicho servicio pero el personal de cada escuela estará encantado de darte informaciones y consejos para buscar arubaito.

– ¿Qué arubaito hay y cuánto se puede ganar?

Las ofertas de arubaito dependen mucho de tu nivel de japonés. Si tienes nivel bajo, serán trabajos sencillos como trabajar en la cocina de hamburgueserías o de limpieza. Cuanto mejor sea tu nivel de japonés tendrás más ofertas.

El sueldo se suele calcular por horas. Sería desde unos 900-1.000 yenes/hora, en general.

Ver ofertas de arubaito (información en japonés)

– Después de graduarme de ARC me gustaría quedarme en Japón trabajando….

El Departamento de Soporte de Empleo también te ayuda para encontrar trabajo con contrato, no arubaito para estudiantes.
También te servirá mucho estudiar en el curso de “Japonés para negocio”.

NOTA: Para conseguir visado de trabajo (no autorización de trabajo para visado de estudiante), se requiere el título universitario en principio.

→volver al inicio de la página


♦ ARC ACADEMY

– En ARC Academy ¿hay alguien que sepa español?

No. Pero puedes comunicar en inglés sin problema. Si tienes algo complicado que te cuesta explicarte bien, puedes contactar en cualquier momento con nosotros para que comuniquemos con ARC Academy.

– ¿Cómo son los alumnos?

De todo el mundo, de unas 40 nacionalidades. Los asiáticos ocupan gran parte del porcentaje pero cada vez hay más occidentes. La mayoría son de edades de 20 y 30.

– ¿Cuántos alumnos hay en una clase?

Serían unos 20 en los cursos regulares y 5-8 en los cursos específicos (Japonés para negocio, Preparación para universidad y postgrado).

– ¿En qué idioma se imparte la clase?

En japonés en todos los niveles. No te preocupes, que todos los profesores están bien preparados para enseñar japonés en japonés a los principiantes.

→volver al inicio de la página


♦ DINERO

– ¿Cúanto es un euro en yenes?

Tipo (tasa) de cambio entre dos divisas va cambiando diariamente, pero lo normal sería un euro valdría entre 110 – 140 yenes. Cuando quieres saber a cuántos euros equivale una cantidad de yenes (y viceversa) puedes calcularlo en una página web como esta; https://es.finance.yahoo.com/divisas/conversor

– ¿Cuánto dinero debo de llevar en mano?

Sería aconsejable llevar unos 100.000 yenes cómo mínimo (+ coste inicial para el alojamiento si vas a pagarlo en efectivo) para poder pasar sin problemas los primeros días a la espera de descubrir la manera más segura de sacar dinero en Japón. Ten cuidado de que se aceptan tarjetas de crédito en mucho menos sitios que España.

– ¿Dónde podría sacar dinero en Japón?

La forma más cómoda de sacar dinero en Japón desde tu cuenta de España es en los cajeros de las oficinas de correos yubinkyoku (Japan Post Bank) o de Citibank. Se pueden usar las siguientes tarjetas de crédito: Visa, Plus, Mastercard, Maestro, Cirrus, American Express, JCB. También los convini (tienda 24h) de 7-Eleven disponen de cajeros de Seven Bank para sacar dinero con tus tarjetas de crédito.
Localizador de cajero para tarjeta VISA: http://www.visa.com/atmlocator/index.jsp#(language:spanish,page:home)
Localizador de cajero de Seven Bank: http://inbound.standard.navitime.biz/sevenbank-english/Index.act

Si vas a estudiar en el curso de largo plazo con el visado de estudiante, puedes abrir una cuenta en un banco japonés  a la que se puede enviar dinero desde tu cuenta de España, y podrás sacar dinero en cualquier cajero con la tarjeta de esa cuenta.


– ¿Cuánto dinero necesito para pasar un mes en Japón?

Depende en gran medida del ritmo que lleve cada estudiante. No es fácil establecer una pauta para todos, pero aproximadamente el gasto medio sería unos 60.000 – 80.000 yenes para comida, transporte interno en Tokyo, etc. sin incluir coste de alojamiento. A partir de ahí, depende de cada persona el gasto que se haga.

→volver al inicio de la página


♦ SEGURO

– ¿Qué seguro debería contratar?

●Si te inscribes en cursos de corto plazo sin visado….

Recomendamos que vayas con algún seguro de viaje.
Algunas tarjetas de crédito tienen servicio de seguro de viaje. Merecería la pena consultar a la empresa de tu tarjeta de crédito que vas a llevar a Japón.
También consultas con tu mutua que tienes en España, que algunos te cubren el coste de hospital fuera del país.

Si quieres contratar un seguro más completo, te recomendamos estos seguros de viaje de estudio.

IATI Estudios Estándar
IATI Estudios Estrella

Puedes contratar estos seguros  de IATI a través de nosotros. Cónsultanos.

●Si te inscribes en cursos de largo plazo con visado

Todos los alumnos en los cursos de largo plazo con visado, tienen que apuntarse en el seguro estatal de Japón, 国民健康保険 kokumin kenko hoken. Cuando vayas al ayuntamiento, en las primeras dos semanas de tu estancia para registrarte como residente, puedes tramitar este seguro también.

hospital

La cuota anual depende de cada municipio y del ingreso del año anterior del solicitante. En caso de un alumno extranjero que acaba de llegar a Japón, suele ser entre 15.000 y 20.000 yenes/año.

Este seguro estatal, que se puede utilizar en casi todos los hospitales y clínicas, cubre el 70% del coste médico de la mayoría de los casos, excepto algunos tratamientos especiales. El resto, 30%, lo tienes que pagar tú mismo.

Para complementar a este seguro estatal, tendrás otro seguro que ya está incluido en el coste del curso de ARC Academy.
Este seguro, International Student Kyosai System, te devuelve esos 30% del coste médico que no cubre el seguro estatal, restando 3.000 yenes de cuota de indemnización por enfermedad/accidente. También tiene cobertura de la responsabilidad civil privada, desplazamiento de un familiar, etc.
ver más información del seguro de International Student Kyosai System (Sistema de indemnización para estudiantes extranjeros)

También, no olvides, igual que para los cursos de corto plazo, averiguar qué seguro tendrías con tus tarjetas de crédito y con tu mutua española. Podrías contratar seguro de viaje, pero te podría costar bastante si es para una estancia larga.

→volver al inicio de la página


japonia-flor